community centre, Woesten
sliding house
No items found.

A former school building takes on a new life as a community centre. Pulling out a volume creates a spacious entrance, with stairs and a place for the more closed-off functions. This makes it possible to preserve and reinforce the open and spatial character of the remaining halls. Structural reinforcements made an inward extension possible in the attic. By opening windows down to the ground, a relationship is established with the underused back garden. As a pivot, the entrance stimulates the cross-pollination between the various functions. Further inward extension of the attic is still possible in the future.

Een oud schoolgebouw krijgt nieuw leven als dorpshuis. Het uitschuiven van een volume zorgt voor een ruime inkom, met trappen en een plek voor de meer gesloten functies. Zo kan het open en ruimtelijk karakter van de overige ruimtes behouden worden en versterkt. Structurele versterking maakt inbreiding op zolder mogelijk. Door ramen tot beneden te openen ontstaat er een relatie met de onbenutte achtertuin. Als scharnier stimuleert de inkomhal de kruisbestuiving tussen de verschillende functies. Verdere inbreiding van de zolder is nog mogelijk in de toekomst.

Une ancienne bâtisse scolaire prend une nouvelle vie en tant que maison de quartier. Un volume en kaléidoscope offre une entrée spacieuse, avec des escaliers et un endroit pour les fonctions plus fermées. Cela permet de préserver et de renforcer le caractère ouvert et spatial des autres espaces. Des renforts structurels ont rendu possible une extension vers l’intérieur dans le grenier. En ouvrant les fenêtres jusqu’au sol, une nouvelle relation s’établit avec le jardin arrière sous-utilisé. Comme une charnière, l'hall d’entrée stimule la pollinisation croisée entre les différentes fonctions. Une extension vers l’intérieur du grenier est encore possible à l’avenir.

Location
Woesten
client
BVM
Project team
atelier tom vanhee
period
2009-2012
photographer
Filip Dujardin
Structural Engineer
S.C.E.S.
area
budget
Technical engineer
atelier tom vanhee i.s.m. Boydens
landscape design
Acoustical engineer
artist
other
published in
published in
published in